Аконит, который еще некоторые называют борец, принадлежит к семейству лютиковых. Известно более 300 видов этого растения, распространенных в Азии, Европе и Америке. Другими словами, это довольно известное на земле растение. Причем существуют как клубневые, так и корневищные растения. У нас распространены в основном корневищные многолетники с прямостоячими, прочными стеблями, имеющие высоту около 1,5 м.
Во многих садах растение аконит прописалось благодаря многочисленным темно - синим цветкам, имеющим оригинальную форму шлема, а также довольно крупным, рассеченным листьям. Цветение аконита, как и большинства многолетников, происходит в июле - августе. Сейчас я вам дам краткое описание пяти культурных видов, которые получили наибольшее распространение среди дачников.
Виды аконитов
На первом месте Аконит Клобучковый, который интересен тем, что его растения, помимо привычных темно - синих цветков, могут иметь розовые (Карнеум), белые (Альбум) и даже бело - синие (Биколор) цветки. Кроме того, цветение у него происходит в сентябре. Далее аконит Волчий, который цветет в августе желтыми цветками. А вот аконит Вьющийся полюбился тем, что цветет в течение всего июля, а его плети с густо - синими цветками могут быть длиной до 4 м. Аконит Пестрый радует своим цветением в июле - августе. Цветет он желто - белыми или голубыми цветками. Как и большинство аконитов, он имеет высоту около 150 см. И последний, аконит Кармихеля, который у нас почему - то меньше всех распространен, хотя в культуру введен очень давно. Изюминкой этого аконита является то, что он наряден как ярко - синими цветками, собранными в длинные кисти (50 - 60 см), так и крупными трехлопастными листьями. Помимо синего сорта (Баркерс Вар) существует еще сине - фиолетовый сорт (Вильсони). Однако самым главным отличием является то, что цветение у него происходит в сентябре - октябре.
Особенности выращивания аконита
Все акониты являются неприхотливыми растениями, которые одинаково хорошо растут и цветут как в полутени, так и на солнце. Растение аконит не требует практически никакого ухода, но даже на малейшую заботу весьма отзывчиво. Это может быть удаление засохших ветвей, подкормка минеральными или органическими удобрениями хотя бы раз в сезон (замечено, что цветение существенно улучшится даже при внесении небольших доз удобрений), мульчирование почвы торфом, поливы в засуху, несмотря на то, что они ее довольно стойко переносят.
Размножение аконита
Как и все корневищные многолетники, акониты размножаются делением корневища весной, а клубневые - благодаря дочерним клубням либо в первой декаде сентябре - и кладут сразу по 3 клубня в одну лунку. Деление кустов и пересадку можно делать после цветения через каждые 4 - 5 лет.
Стоит отметить, что аконит можно легко размножить свежесобранными семенами, посев которых нужно провести под зиму. Затем либо проредите весенние всходы, либо рассадите, а осенью пересадите на постоянное место по схеме 60 х 60 см. Любоваться цветением сеянцев сможете уже на 3 - 4-й год.
Вредители аконита
Растение аконит вредителей практически не имеет. Из болезней может изредка поражаться мучнистой росой, особенно если растет в тени в холодное и очень влажное лето.
Больше всего акониты подходят для декорирования неприглядных мест на участке, для заднего плана миксбордеров, а также в одиночных посадках. Стоит также отметить, что растение пригодно для срезки.
Внимание!!! Все части аконита ядовиты. Имейте это ввиду.
Нельзя сажать аконит на даче, если у вас есть дети. Особенно украшать им клумбу рядом с детской площадкой. Аконит очень ядовит.
Ядовит, его нюхать нельзя? или почему нельзя где дети?